Un sindicato de la carne denunció “informalidad” en la industria de exportación



Según el sindicato de la carne, “hay un incremento de exportadores sin fábrica y no comprometidos con el negocio, con matrículas truchas y sin respaldo”

A través de un comunicado, la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne, que conduce Alberto Fantini, denunció “informalidad y evasión” de parte de la industria frigorífica de exportación. “Hay un incremento de exportadores sin fábrica y no comprometidos con el negocio, con matrículas truchas y sin respaldo”, señaló el gremio.

Fantini apuntó que existe un escenario de “falta de competitividad, retraso cambiario e informalidad en las exportaciones, con subfacturación de los precios”. Además, remarcó la “falta de modernización en el consumo”, evidenciada en el hecho de que la Argentina es uno de los dos países del mundo, junto con Paraguay, que todavía insiste en la distribución de medias reses.

“Se evade los impuestos con este sistema y la carne se encarece. El carnicero tiene que integrar la venta de la medias res, de forma tal que para poder vender los cortes más caros tiene que bajarles los precios y se los sube a los cortes más populares, perjudicando así a la gente de menores ingresos”, precisó el gremialista en el comunicado.

Desde la Federación también apuntaron que hay una marcada “volatilidad de los mercados”, a partir de que Europa está “cerrada por el Covid-19 y China un 30% abajo en los precios, con problemas de cobro, renegociación de contratos, y devolución de mercadería”. A eso, a su vez, se le sumaría “la informalidad y evasión en el mercado doméstico, con la evasión de impuestos y los operadores marginales con empleados en negro”.

Por último, Fantini sostuvo que las problemáticas mencionadas en la industria frigorífica de exportación producen el “aprovechamiento del trabajador”. Y en ese sentido, criticó: “En estos lugares no se pagan las escalas salariales vigentes, no se pagan aportes previsionales ni la obra social de los trabajadores”.

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