La respuesta del campo a Cecilia Todesca por las retenciones



La vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca, sobre las retenciones: “Yo no descarto nada”

Luego de que la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca, expresara que no se descarta una suba de las retenciones para frenar los precios de los alimentos, una entidad del campo consideró un “grave error conceptual” su advertencia.

En declaraciones a El Destape, la funcionaria señaló: “Yo no descarto nada”. Luego agregó: “No tenemos tantas herramientas y tenemos que usar todo lo que tengamos. Nosotros apostamos al diálogo”, apuntó.

Todesca defendió las retenciones como un instrumento para desacoplar los precios. “Las retenciones son una herramienta técnica que permite desacoplar el precio nacional del internacional, para garantizar una oferta de alimentos a un precio razonable para los ingresos de las familias”, remarcó.

“Se vuelve a pensar en recetas fracasadas para sostener la inflación del 29% incorporado en el presupuesto nacional. Argentina exporta materias primas cuya incidencia hoy en el precio de los alimentos nacionales es irrelevante en relación a la presión impositiva y los costos fiscales”, dijo la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap) en un comunicado.

Según la entidad, que preside Horacio Salaverri, los precios de los alimentos “no aumentan por el incremento de precios internacionales, sino por el aumento del costo argentino y la alta carga impositiva que estos conllevan”.

Horacio Salaverri, presidente de Carbap, que criticó a la vicejefa de Gabinete Cecilia Todesca por sus dichos sobre las retenciones Fuente: Archivo

Según un reciente informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, “el maíz representa el 21% del precio del pollo entero de Precios Cuidados, el 13% de los huevos, 12% del pollo trozado, 10% del pechito de cerdo, 8% de la leche y 7% del asado. En tanto, el trigo representa el 13% del precio del pan”.

“Pensar que solo controlando las materias primas pueden morigerar los precios finales en góndola, muestra un grave error conceptual por parte de la vicejefa de ministros. Se debe analizar toda la cadena, y principalmente el componente tributario, algo que el estado se niega a modificar, siendo parte central del aumento de precios de los alimentos”, remarcó Carbap.

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