“No más #sillasalrevés”, el pedido del sector gastronómico para reabrir sus salones en la cuarentena por coronavirus



Más de un centenar de locales gastronómicos de la Ciudad de Buenos Aires lanzaron este sábado una campaña en las redes sociales, para reabrir sus salones y volver a atender al público en la cuarentena por coronavirus.

“No más #sillasalrevés”, es el nombre de la campaña, que sumó adhesiones en Twitter, Instagram y Facebook. Además, iniciaron una petición en el sitio Change.org, donde buscaban alcanzar 35 mil firmas. En los primeros minutos del domingo, ya se acercaban a las 30 mil.

El comunicado resume la angustiante situación económica y laboral de bares, restaurantes, cadenas de comidas y heladerías, que hace cinco meses mantiene cerrados sus salones y solo intentan sobrevivir con las ventas por delivery o por la modalidad take away.

El petitorio está dirigido a Horacio Rodríguez Larreta, jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires; Diego Santilli, vicejefe de Gobierno porteño; y Felipe Miguel, jefe de Gabinete porteño.

Por el kirchnerismo se encuentran mencionados Máximo Kirchner, jefe de bancada del Frente de Todos en Diputados; Matías Kulfas, ministro de Desarrollo Productivo de la Nación; Augusto Costa, ministro de Producción de la Provincia de Buenos Aires; y Santiago Cafiero, jefe de gabinete de la Nación.

“No más #Sillasalreves”, la campaña y la petición para que los bares reabran sus salones en cuarentena por coronavirus.

En la carta pública alertan que, desde el inicio de la pandemia, se pierde el 75 por ciento del trabajo del sector. “Cada día que pasa 90 locales gastronómicos se ven obligados a cerrar, sin poder afrontar sus compromisos”, señala el comunicado.

“La gastronomía en Argentina emplea de manera formal y directa a más de 350.000 personas. Implica que 1 de cada 15 asalariados del sector privado del país trabajan directamente en esta industria”, señala el texto.

Además, remarca que –según estadísticas del Indec– la industria gastronómica se halla entre “las primeras 10 generadoras de valor en Argentina”.

Luego pasa a un tema clave: los impuestos. “El nivel impositivo para la actividad en Argentina es el más pesado de la región de Latinoamérica”, explica el comunicado, en el que se destaca que esta situación “irreal empuja” al sector a asumir “altos niveles de precio y de informalidad”.

El bar Café Cortazar, en Palermo, cerrado por la cuarentena por coronavirus. Foto Juano Tesone

Por eso, no solo suplican la autorización para poder reabrir sus puertas a los clientes. También piden medidas económicas de protección al sector, como la ya otorgada exención del pago de dos meses de ABL en la Ciudad.

“Mitad de IVA, mitad de Ingresos Brutos, reducción de aportes y contribuciones. De aplicación inmediata y para todos. Es la única posibilidad que tenemos para sobrevivir”, aseguran.

En el final advierten: “Los funcionarios municipales y nacionales que lo impiden, incumplen su función de generar progreso en Argentina”.

En diferentes rincones del país ya se implementaron protocolos para permitir la recepción de comensales en los bares, bodegones y restaurantes. En algunos de estos lugares, como Salta y Jujuy, las autoridades debieron dar una eventual marcha atrás con los permisos ante rebrotes de coronavirus.

En el AMBA se destaca la situación en San Isidro, con un take away plus: sillas (sin mesas) en las veredas para disfrutar los platos despachados en los comercios, con distanciamiento social.

Después de la declaración de la cuarentena, se autorizó el envío a domicilio y el retiro en la puerta de los locales. Pero los empresarios aseguran que el volumen de ventas no alcanza para afrontar los salarios y el alquiler, entre otros gastos.

Ante esta situación, no fueron pocos los comercios que se reconvirtieron y cambiaron de rubro para pasar las dificultades económicas. Sin embargo, muchos locales gastronómicos se vieron obligados a cerrar sus puertas desde el inicio de la pandemia.

Entre los más renombrados están La Parolaccia (Puerto Madero), Hong Kong Style (Barrio Chino), El Trapiche (Palermo), La Flor de Barracas (Barracas) y La Rambla (Recoleta).

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